2008年03月11日

レンジで豚と大根の煮物・揚げと水菜の炊いたん

パンダちゃんちの電気コンロに耐えられなくてホットプレートを購入した
と先日書きましたが・・・

Konro.bmp←このコンロ、本当に使いにくい(涙)
火力が弱く湯を沸かすのに10分以上かかるがく〜(落胆した顔)

そのくせ

安全装置が働くのか勝手に消えるちっ(怒った顔)

煮込んでいたつもりがいつの間にか火が消えている&火が見えないのでなかなか消えた事に気付かないのです。

もともとみぅは「キッチンはガスコンロ!」という考えで家探しをしてきたので、あまり電気コンロを使ったことがない

会社で導入された電磁調理器は業務用の新しいものだったのでガスをはるかに上回る火力(10段階の3で、数分で水が沸騰します)なので、こんな電気コンロさんとは初めて対面したわけです。

いや、設備に不満を言うのは己の未熟さを転嫁しているだけだわっ(>_<)
本当に料理が上手な方はどんな環境であれ、道具であれ、その場にあわせてささっと作れると思うのですが・・・
やっぱりこんなコンロ嫌(==)

・・・というわけで、コンロがダメならレンジだっ!!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
と、レンジ活用レシピを2種類UPする予定だったのですが、編集中にちょっとした事故が起こりまして・・・(涙)編集中ですm(. .)m
詳細は後に五行日記で・・・痛い(ノ_;)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

●__●
(*●ω●){肉が食べたいな♪)
というパンダちゃんの希望もかなえつつ、お野菜も食べて欲しい・・・
と作った今回のメニューは
豚と大根の煮物&揚げと水菜の炊いたんです♪

080308_2154~01.jpg揚げと水菜の炊いたん
水菜・・・1把 薄揚げ・・・適量(今回は1/2枚)
かつおぶし・・・5g 水・・・1カップ
薄口醤油・・・大匙2 みりん・・・大匙2

パンダちゃんが包丁とまな板をどっかに埋もれさせたので皿とナイフで作業です→
1.耐熱容器に水と鰹節を入れ1分半くらいチン、調味料を入れ1分チン。
2.材料を適当な大きさに切り、1に調味料と揚げを入れ1分半チン。
3.2に水菜をいれ1分チン。(面倒でなければ茎を入れてチン、葉を入れてチン)
以上。
要は切って混ぜてチン。時間は適当です・・・あせあせ(飛び散る汗)

レンジにかけている間に次の準備を。
080308_2206~01.jpg豚と大根の煮物
(豚肉使い切りたかったので肉多めです)
豚バラ肉・・・300g  大根・・・ 1/4本
かつおぶし・・・5g  水・・・2カップ
醤油 大さじ3    みりん 大さじ3
←みぅの足には負けますが(涙)立派な大根にテーブルナイフはかなり苦戦
繊維破壊しまくりです(´д`;;)
080308_2213~01.jpg豚肉のカットはパンダちゃん担当→
夫婦で共同作業♪楽しいな♪
・・・とはいえ、やはり包丁とまな板を早急に発掘せねば・・・(==)

1.耐熱容器に水と鰹節を入れ1分半くらいチン、調味料を入れ1分チン。
2.材料を適当な大きさに切り、フライパンで表面をこんがり焼き付けます。
3.1に2をいれ7〜10分チン。(面倒でなければ途中混ぜ合わせてから再度チン)

080308_2259~01.jpg完成で〜す♪

お皿ぐらいちゃんと盛れよパンチと自分でも思いましたが、
台所の排水溝がつまっているので洗い物を最小限にしたくて(><たらーっ(汗))

大根と豚の煮物は、薄切り豚を使ったり、オイスターソースを加えるとより濃い目の味になるかと思います。


☆★☆★新婚週末婚三ヶ月と17日目☆★☆★
スライサーで指を切りました・・・っていうか指の肉を削ぎましたヘ(≧口≦;)ノ
野菜用スライサーでパルミジャーノ・レッジャーノをスライス中・・・親指の一部欠損もうやだ〜(悲しい顔)
最初は「指の肉って再生しないんじゃ!?救急車病院exclamation&question」とパニックに陥りましたが、
救急病院に電話して深夜料金割増+保険は後払いと聞いて、冷静に(笑)
「どうせ切るなら仕事で試作中なら労災おりたのにふらふら」というふてぶてしい新妻は夫に
「みぅちゃんのそういう所好きだよ(笑)」と言われ何とも複雑な気持ちになりましたたらーっ(汗)


この記事へのコメント
わかるっ。
ちぇりも家探しの第一条件がガスコンロだった!
湯を沸かすとか(それも時間かかるけど)とろ火煮込みならいざ知らず、
炒め物や下処理なんかはこれでやると食材をダメに
しかねないので、ちぇりも敵視しております(--)
調理器具、ないならないで、
「木をこすり合わせて火を起こす!」
くらいに何もないほうが、まだ萌える…。
レシピ、楽しみにしています♪
Posted by ちぇり at 2008年03月12日 08:00
スライサー痛々しぃぃ(;_;)/~~~
でも、パンダちゃんとみぅさんのやり取りを5行日記で拝見してると、
やっぱりいいなぁ〜て
ほっこりして、羨ましいな(^^ゞ
親指一部分って・・・だ、ダイジョブなんかな??

コンロ大変やなー
だけど
炊いとん
むっちゃ美味しそ〜
パソコンの画面から手出して
食べれたらいいのになーって思ったりして♪(笑)

はなまるマーケットとかもそうですが、色んな方のレシピをテレビ雑誌HPとかで観るの
ワタシも好きです。
「節約できてカンタン美味しくヘルシーレシピ」
(↑欲張りすぎかな^_^;)
ぜひ ワタシも愉しみにしてます\(^o^)/
Posted by 亜希子 at 2008年03月12日 15:55
痛たたたたぁ!!(><)
後半をさっき読んで、悶絶してました(^^;
消毒だけはちゃんとしてなー。
お大事に☆
Posted by ちぇり at 2008年03月12日 19:50
こんにちは、みぅちゃん♪
スライサーは何十年主婦をやってても年に数回は爪やら皮やら・・そして指やら・・やってしまうものっす・・。
お大事に・・。
ちなみに私もガス派です(^^)v
Posted by うさ at 2008年03月12日 21:24
うぅ〜、イタそう^^;。お大事に。

ちぇりはあんなこと言ってるけど、うちはお湯はティファールの瞬間湯沸しポット、調理はアウトドア用のツーバーナーカセットコンロなので、実は家のガスは全然使ってなかったり(^^;
調理器具がダブるのを避けるなら、パンダ君ちにはアウトドア用品で揃えるのも手かも?(笑)
Posted by ちぇりの相方 at 2008年03月12日 22:58
いや〜、肉が削げたって・・・
大丈夫ですか??

太い大根だな〜と思ったのですが、包丁が小さいのかしら??

レンジって便利ですよね☆
野菜もスイッチ一つで手間が省けますもん。
私は今、オーブンレンジを探し中です。

一緒にお料理なんて楽しそう☆
Posted by よつば at 2008年03月12日 23:04
>相方さん
カセットでもガスはガスだもんっ。
「炎」で調理すると言うのが大切なのですっ。
あのバーナー、火力十分だし♪
プロパンがあんなに高くなければ、普通に使うんだけどネェ(^^;
Posted by ちぇり at 2008年03月13日 09:35
★ちぇりさん★

やっぱり『炎』の力はスゴイですよね♪
どんなに良いステーキでも、火力が弱いと台無しに
なっちゃいますもんね(><)

いたわりのお言葉、ありがとうございます!
消毒、病院でしてもらいました・・・。
肉に消毒液を自らかける勇気がありませんでした(涙)
ちぇりさんも気をつけて!
こんなところでシンクロしないでくださいね(笑)

★亜希子さん★
大丈夫です!
亜希子さんに比べたらかなりの軽症です(^^;)
自分の肉がない事にかなり衝撃を受けましたが・・・

「節約できてカンタン美味しくヘルシーレシピ」
まさに理想ですねー(*^^*)
パンダちゃんちにいる限り、『簡単』だけは外せない
要素ですので(駄目な新妻だ;笑)少しでも理想に
近づけるようにがんばります♪

★うささん★

うささんもですか・・・。
本当、スライサーは主婦の味方でもあり、強敵でもありますね(**)
みぅも何度となく爪やったり皮やったり食材を血に染めた
事はあったのですが、指の肉がなくなったという事態は
初めてで・・・(涙)
お互い気をつけましょうね(ノд;)




Posted by みぅ at 2008年03月13日 14:10
★ちぇりの相方さん★

アウトドア用品・・・それはいい考えかも!!
パンダちゃんのおうち、物のジャングルみたいな感じで、
毎日危険と隣り合わせですし・・・。
ある意味毎日がアウトドアなのかもしれません(笑)

設置型でも携帯型でも、強力な炎が出れば良いのですよ♪

★よつばさん★

とりあえず、再生することがわかったので(爆)大丈夫ですよ♪
よつばさんも、花嫁修業に慣れてきた頃が危ないですから
気をつけてくださいね!!

大根も立派で太いのですが、突き刺さっているのは
包丁ではなくテーブルナイフなのですよ。。。(涙)
それもみぅが何かで無料でもらったような、小さめの。
パンダちゃんが物のジャングルのどこかに包丁を
埋めてしまったのです。。。(ノд`。)

オーブンレンジ、色々あって迷いますよね!
みぅはパンダちゃんと一緒に暮らす日には、
ヘルシオ等のウォーターオーブンが欲しいのです♪

一緒にお料理、是非よつばさんもやってみてください♪
将来の為にも、仕込むなら今のうち、ですよ(笑)

Posted by みぅ at 2008年03月13日 14:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。